中文 ENGLISH




电话:020-37312222
客服中心:400-622-6255
邮箱:fineart@fineart-light.com

当前位置:首页 > 服务与支持 > 技术论坛



技术与艺术成就高度 —访央视春晚灯光总设计蔡蔚

2018-05-05 14:03:39 来源:   作者:

 六次担任央视春晚的灯光总设计

  也许,蔡蔚并不是一个特别健谈的人,但只要聊到灯光,他就特别兴奋,有许多的话题。这位早年毕业于上海戏剧学院舞美系的高才生,在中央电视台摸爬滚打三十多年,在电视舞台灯光设计这一个专业领域,以自己的实践,成为了专家中的专家。
  连续举办35年的央视春晚,已经成为伴随13亿中华儿女和全球华人辞旧迎新的新年俗。不管节目形式多新颖,不管嘉宾明星的阵容多豪华,这场晚会始终离不开舞台灯光的绚丽添彩。舞台灯光负责让春晚更“好看”。2018年蔡蔚又一次担任央视春晚的灯光总设计。这已经是他第六次担任此职。
2018年央视春晚的主题是“喜气洋洋、欢乐吉祥”,整台节目洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。依然沿用主会场+分会场的模式,分别在北京(主会场)、山东、三亚、珠海以及贵州设立会场。作为一道众口难调的文化大餐,对晚会的节目内容不同的观众有不同的诉求,但是提到演出中的灯光技术应用以及与艺术的融合,都觉得越来越出彩。
  谈到本届春晚灯光设计的特点,蔡蔚说:由于春晚舞美元素中自发光的LED屏幕占主体,灯光设计必须做出相应调整,特别是处理好灯光与LED屏幕的配合,以及灯光与表演的融合,使三者达到最大程度的和谐与统一。这种灯光设计理念营造一种高品质的“见光不见灯”的画面表现形式,使电视画面更加干净和唯美。同时为了满足4K摄像机的拍摄要求,用光上对灯光的照度、光比、色温进行严格控制,尤其是灯光与LED屏幕之间的光比关系,确保画面光色质量。
节目的主要构成依然是语言类节目,歌舞类节目和曲艺杂技类节目。灯光效果的处理从节目内容出发,利用色调的渲染突出节目主题。根据晚会节目形式的不同,设计的光效也有所不同。以歌舞类节目为例,更加注重演员肤色的质感和形体光的塑造。作为灯光的特殊表现形式,大屏幕视频素材是和灯光一样通过数字控台进行控制,与灯光融为一体。
  灯光设备运用以摇头电脑灯和LED灯为主。彩熠灯光设备在晚会中尤其出彩,特别是切割灯的效果非常好。
 
a.jpg
与彩熠共舞
  与蔡蔚这位老春晚一样,彩熠也是一个名符其实的老春晚。彩熠品牌已经连续十年被央视春晚所采用。彩熠灯光,作为舞台灯光中的佼佼者,无论是其高品质的产品,还是优质高效的服务,在各类大型活动中都有着亮眼的表现,无不折射出发展多年来专业积淀的雄厚实力。一位是电视舞台灯光设计的大家,一个是舞台灯光制造的专家,二者联手,无疑会使这台春节晚会更好看!
  电视舞台灯光与戏剧舞台灯光的不同,主要表现在戏剧舞台灯光是直接服务于观众的眼睛,只有一面朝向观众,重点在观众的视觉观感,不考虑后期的如音频、视频等方面因素,只需要照顾好现场,而电视舞台灯光是要通过摄像机的载体展现给观众的,是摄像机代替人的眼睛看到的画面,导播通过不同机位,不同景别的反复切换,来获取现场最大的信息量。由于人的肉眼比摄像机的宽容度要大很多,更具有包容性,所以电视灯光必须要考虑摄像机的宽容度和摄像机多机位的问题,而且在电视节目中有很多单人或多人的中近景镜头,这就需要基础光的灯位要准确,对人物的造型光更加精准。
中央电视台的春节联欢晚会,离不开跟观众互动,观众也是参与表演的一部分,各种各样的歌舞表演需要很好的气氛渲染,更主要考虑的是摄像机所录出来的效果。
根据2018年春晚主题,为营造春晚“现代、大气、热烈”的节日气氛,同时根据导演组的整体构思要求,蔡蔚带领的灯光设计团队以央视一号演播厅的结构为灯光吊挂安装为基础,结合舞美方案以及导演组对春晚节目的整体构思,设计了今年春晚的灯光方案。灯光设计总体思路是,与舞美设计、视频内容、音乐和表演等效果融为一体,视觉思路统一,充分运用先进的灯光技术和设备,体现时代精神,打造老百姓的年夜饭。
  电视晚会的灯光设计的灯位一般由一定比例的正面光、侧光、顶光、逆光、脚光等组成,以营造出清晰、 富有动感、绚丽的电视画面。灯光设备运用以摇头电脑灯和LED灯为主,含切割灯、光束灯、染色灯等。根据一号演播厅的环境和结构特点,以2楼及3楼为主要面光位,大量使用了彩熠FINE 1400 SPOT、FINE 1400 PERF电脑灯,在面光方面能更好地把握调控,保持光的干净透彻,做到面光干净,镜头感更强,更富有层次感;在整体的面光结构中穿插吊挂了部分FINE 470 BSW三合一电脑灯,营造出更强的光束感。舞台正上方中心圆升降莲花座吊挂了摇头LED灯,以及FINE 470 BSW配合莲花座升降呈现更完美的灯光效果。舞台逆光用FINE 470 BSW渲染舞台效果。 侧光用临时吊挂桁架的方式,上下场口各吊挂了4道直梁,根据节目的需求每道分别吊挂了FINE 1400 WASH、FINE 1400 SPOT、FINE 1400 PERF。使整体舞台显得非常干净,又达到了用光营造氛围的目的。
 
b.jpg
专注电视舞台灯光设计
  电视舞台灯光设计是电视技术、广电产业发展的重要组成部分,是丰富节目形式、提升节目质量的利器。当今随着电视综艺节目的形式、数量与质量的不断发展和提升,电视舞台灯光设计正以现代科技为基础进行着日新月异的发展,其艺术性和表现力都产生了质的飞跃,从而给观众带来了美的享受和心灵上的震撼。在影响电视节目质量的众多因素当中,电视灯光设计起着极其重要的作用,加之新媒体手段的日益丰富,一场电视综艺晚会节目的视觉呈现很大程度由灯光照明所决定,这都使得电视舞台灯光设计的地位越发的重要。
蔡蔚就是电视舞台灯光发展的亲历者和践行者。他八十年代分到中央电视台时,电视台的灯光还沿用着电影厂只做照明用途的作用。正是因为最初灯光的不被重视,蔡蔚离开灯光部门一段时间,这一去就是十年。这十年,正是电视舞台灯光艺术飞速发展的十年,舞台灯光设备不断更新,灯光作为一种重要的手段进入到了艺术创作之中。
  灯光设计师根据舞台内容对人物以及所需的特定场景进行全方位的构思设计,并有目的将设计意图以视觉形象的方式再现给观众。舞台灯光设计作为视觉艺术范畴里的一个重要门类,带有很强的艺术创造属性。舞台灯光设计师不但要对灯光设计的基本元素如:光质、光位、光型、光比、光色的特点有一个全方位的了解,而且还要具有很强的视觉与空间造型的美学基础,从而利用灯光的明暗、虚实、色调和形状来还原舞台内容的主题。
  而电视舞台灯光设计在继承了现场舞台灯光设计要素的基础上,其设计理念最大的不同在于舞台灯光设计是为现场观众服务,而电视舞台灯光是为了现场摄像机“服务”,因为电视舞台灯光设计的效果,最终是要通过摄像机的镜头来呈现给电视前的观众。
有着强烈灯光和舞美情节的蔡蔚,重新回归灯光设计行业是1998年,进行当年的央视春晚的灯光设计,相约九八,一曲成名。电视摄像机对光源的色温相较人眼更为的敏感,对于不断变化的光比适应能力较差,摄像机的光圈是机械的,具有最佳范围,而不同的光圈值对景深、亮暗都有着不同表现,从而影响灯光的明暗与空间造型等等方面。电视舞台灯光设计师对摄像机的技术指标的控制要有经验,只有在满足摄像机的工作要求的情况下,才能够还原出满意的灯光效果。对于摄像机而言,灯光主要需要注意的问题是:色温的准确与一致;照度的量记标准;亮度的均匀度;光比的正确性。
电视舞台灯光的设计要兼顾摄像机的运动和拍摄的规律,针对拍摄景别进行布光。这些都需要在实践中去摸索,一点一点的积累。蔡蔚在上戏学的就是戏剧舞台灯光,那位从电影厂过来的老师额外带来的影视舞台灯光课程,给了他很大的教益。重新回到电视灯光设计的蔡蔚,就是这样,在实践中,一步一步地成长了起来。
  电视舞台灯光设计首先要根据整场节目要表现的主题确定灯光设计的主要风格,接着要在把握整体风格的前提下根据每个节目类型再着力突出其典型场景和要素,最后在典型场景和主要人物的造型上运用灯光进行细节的刻画和体现,从而从整体到细节,通过灯光将节目内容的主题与精华表现出来,而其中电视舞台灯光设计师对于节目主题的理解和把握是灯光设计的前提。
  电视舞台灯光设计为现场摄像机“服务”,因为其效果,最终是要通过摄像机的镜头来呈现给电视前的观众。电视灯光设计,是艺术和技术的高度结合。
 
c.jpg
年夜满眼彩熠光
  大年夜,春晚的现场牵动着全球华人的心。在北京主场,彩熠灯光出色的表现让电视镜头把精彩的节目送向了千家万户。蔡蔚,这位灯光的将军,看着那些一波一波涌动的灯光,心里充满了一种喜悦。当自己的艺术构想得以呈现,那种感觉是非常美妙的。彩熠灯,果然不负众望!
  与此同时,在另外的四个分会场,彩熠灯也在出色的运行着。在山东,孔子的故乡,有着两千年深厚的儒家文化为背景,在珠海,依托港珠澳欲飞的态势,在贵州,多民族融合的多彩土地,在三亚,南中国海雄浑的涛声中,中华大地,演奏着一曲彩熠光参与其中的欢乐交响,盛世华年春来早,神州满眼彩熠光!
 
d.jpg