TEKMAND系列基础教程(三)

2014年09月02日
来源:  作者:
点击数:

概要

上期我们介绍场景序列的高阶内容,模拟舞台及位图效果,这期我们将着重介绍宏,效果及布局视图的制作。

新闻详细

上期我们介绍场景序列的高阶内容,模拟舞台及位图效果,这期我们将着重介绍宏,效果及布局视图的制作。

 

准备工作:

新建名为Test3的全空演出,添加FineII 1500专业灯20个,灯具编号设为1,配好地址码。

 

(一)简介及操作步骤

宏(Macro),为简化操作步骤而将若干个顺序的操作步骤组合在某一键上,可以说是一些可执行的文本命令的集合。在控台的实际操作中,灵活应用宏可起到事半功倍的效果。

具体步骤:

1.     在屏幕空白区域点击,在打开窗口选择下面的,打开宏的存储区域。

2.     在任意空置区域右击或者按下Edit,再按下任意空置区域,如5,即可打开宏编辑窗口

3.     在文本栏可自行输入命令(与命令行输入命令的方法相同)或者按下右侧的预定义按钮,选择控台自带的宏,这里我们选预定义的Clear III All,意思是清除所有的值。命名按钮可自行定义此宏的名称。

4.     命令交互(CLI),决定宏是否与命令行进行交互,若禁用CLI,则无论命令行中是否有命令,都可以随时使用该宏。此时如果按Edit,然后点击Macro 5,将没有任何效果,因为CLI禁用了,但是可以直接在命令行输入:Edit Macro 5来打开宏编辑窗口。

使用时,如果要清除编程器中的数值,可直接按下宏5,等同于原来的Clear键按三下的功能,更加方便快捷。

当然也可以将宏分配到用户自定义键上当做一个按键来使用。命令是Assign Macro 5,然后点击任意用户自定义键,执行时直接按该用户自定义键即可。

(二)变量的使用

在宏定义中,可使用变量快速实现同时触发多个程序。

例:定义变量:SetVar $mytest="Executor 201 + 204 + 205"

执行变量:Go $mytest

实际的效果是同时执行执行器201、204和205。当然在命令反馈窗口可通过ListVar命令来查看已经定义的变量。

(三)宏的常用符号

@符号用在宏命令的起始或结束位置,等待用户输入数据。

Attribute pan At @

只将上述加到命令行,但不执行,用户可补充数据之后,再按回车执行。

()圆括号在宏命令中可以用来弹出输入对话框。在对话框中有提示文本以及输入框,执行时会使用输入的内容作对应的功能。

Store Cue (“Please enter Cue-number to store”)

执行时,将会弹出对话框,提示输入场景号码。

(四)宏的导入导出

按下Setup菜单设置按钮,在弹出窗口依次选择演出->导入导出->导出->,打开下图所示窗口。点击自己U盘名称的标签选项,选择要导出到U盘的宏,点击下方的导出按钮,则红色方框内即显示已导出的宏文件,导出成功。

 

布局

布局视图是一个功能繁多的二维窗口。用户可在此编排灯具,新增文本,并可以将宏,素材,效果等其它对象添加进去。

在Tekmand模拟器或者控台上按下Backup键,载入实例标签选项下的演出文件Fashow.fasc。将范例的布局视图舞台相比较,如下图所示:

在上图中可见,在实际应用中可创建多个“布局”来对应舞台的各个部分。

下面开始练习如何创建并编排布局。

具体步骤:

1.     在屏幕左侧空白区域点击,在打开窗口选择下面的布局,同样地在右侧打开其他下面的布局视图

2.     选择灯具1-20,按下Store,在布局库中选择任意位置,如布局2,并改名为Stage。

3.     在布局视图标题栏左右侧处选择2‘Stage’,则灯具1-20在此窗口依次排开。

4.     点击设置按钮,屏幕2下方的转轮工具条变为布局工作条,点击高级排列,可将这20个灯具排成圆形、矩形等各种形状,此处我们排成4行5列的矩形,点击应用生效。

在布局视图中有个重要的功能,就是选灯的顺序问题。

点击布局视图窗口左上角的图标,布局选项的选择模式:单向,回向,螺旋。三种模式选灯顺序不同,可通过按下Next键来查看(Set键可恢复灯具选择状态)。

例如,如果手指或鼠标拖选时,先向右再向下:

单向模式下,则选灯顺序为1、2、3、4、5、6…..20,存为Group 1。

回向模式下,则选灯顺序为1、2、3、4、5、10、9、8…..16,存为Group 2。

螺旋模式下,则选灯顺序为1、2、3、4、5、10、15、20、19、18……16,存为Group 3。

当然如果拖选时是先向下再向右,则又是另一种选择顺序,有兴趣的可以在Tekmand模拟器或控台上实际操作一下查看效果。

 

效果

效果(Effect)是指参数值在两个不同值之间按照一定的路径循环交替变化。所有属性的输出值都可以由两个数值(低值和高值),应用不同的路径图动态产生。

效果的制作方法有多种,这里只介绍一种最常用的,最终是让20个Fine II 1500灯具显示各种亮度效果。为了演示清楚效果的作用,我们将结合刚创建的布局视图来分析。

操作步骤:

1.     按三下Clear,确保编程器为空。

2.     按下Edit,并按下效果库第二个位置,打开效果编辑器。

3.     按下添加,在弹出的选择效果属性窗口中选择亮度属性,点击确认,在下图所示编辑器窗口设定各选项的值。

4.     将曲线改为Chase,设置Rate=0.5,取消“相对”,也可通过按下右侧的图形模式,更直观地设置各个参数值。

5.     点击命名或按两下Assign,再按效果库第二个位置,改名为Dim Effect。

应用此亮度效果时,先选择Group 1/2/3,再双击该效果,即可看到不同的3种效果。

下面看一下效果的高阶应用。

例如,此处我们将效果中的分区设置为5,选择Group 1,再双击Dim Effect,则可发现效果变成5个灯一排一排闪过。若单独将灯组设为2,选择Group 1,再双击Dim Effect,则可发现效果变成一隔一个亮,奇偶分开闪烁。

效果图如下图所示:

由此可见,效果编辑器中的镜像/灯组/分区是效果不可或缺的部分。通过修改不同的镜像/灯组/分区值,同样的曲线也可使灯具属性产生变化各异的效果。

 

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 技术新闻

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠