TEKMAND系列基础教程(四)

2014年07月07日
来源:  作者:
点击数:

概要

上期我们介绍了宏,效果以及布局视图的制作,这期我们将着重介绍较为复杂又实用的功能:Timecode时间码。

新闻详细

 

上期我们介绍了宏,效果以及布局视图的制作,这期我们将着重介绍较为复杂又实用的功能:Timecode时间码。

 

时间码

       时间码的主要功能是与外置设备同步。时间码分有多种类型,Tekmand支持LTC时间码(也称作:SMPTE时间码),MTC时间码(MIDI时间码)以及Tekmand独有的音乐时间码。时间码的目的是为了与其它媒体类型的介质同步(如:音频或视频)。

 

准备工作:

  1. 新建名为Timecode的全空演出,添加Fine 2000 Spot图案灯20个,灯具编号设为1,配好地址码,并在舞台上依次排成两列,每边10个。
  2. 做两个序列,每个序列包含两个Cue;序列1:左边10个灯,位置从舞台左边过渡到右边,青色;序列2:右边10个灯,位置从舞台右边过渡到左边,黄色。

 

录制时间码的具体步骤

  1. 在屏幕空白区域点击,在打开窗口选择库下面的时间码,打开时间码的存储区域。
  2. 在任意空置区域右击或者按下Edità再按下任意空置区域,如7,即可打开时间码编辑窗口。
  3. 接下来设置时间码的同步模式,点击时间码编辑窗口右侧的选项à同步模式à这里我们选择音乐,使用控台内部的音乐播放器来同步。
  4. 点击录制按钮开始录制。
  5. 从第二屏右下角打开音乐播放器(如下图),并选中同步按钮,选择一首音乐,点击播放,这时可以根据音乐的节奏同播放出灯光效果,这里我们选择在5秒和10秒的位置播放序列1和2。

  1. 录制结束后,点击终止按钮,并关闭音乐。
  2. 重复第2到6步骤,录制更多的时间码。
  3. 重要的一点:录制完后,要在选项里打开自动开始,在音乐播放后,时间码才会自动运行。

 

修改录制好的时间码

  1. 时间码编辑窗口有两种模式:图形模式和文本模式,在窗口右侧的两个按钮切换,图形和文本。
  2. 比如:录制好的时间码要在第20秒添加一个场景:编辑时间码,点击录制按钮,开始走时间,当走到20秒处,同时播放要添加的场景,完成后终止即可。
  3. 微调某个事件(场景)的时间,选择需要调整的事件,点击移动事件,然后移动到正确位置。或者在文本模式下(如下图),选择对应事件的时间列,直接修改要触发的时间,这种方式会显得更精准。

 

时间码编辑窗口功能介绍

标题栏

标题栏显示时间码的名称和号码,方块区域显示当前时间码状态(停止,暂停,播放)和时间位置。若时间位置前有“+”,则可以添加时间偏移量。

标题栏右侧的6个按钮,前2个可将时间码在时间轨道内扩大缩小,第3个可显示全部的时间码,第4个是开关按钮,被激活时总是显示激活的时间或者场景,就像表格中的自动滚动功能。第5个按钮可将窗口在屏幕1和屏幕2之间切换。第6个为关闭按钮。

窗口右侧按钮:

图形和文本按钮可以切换两种显示模式。选项按钮为时间码选项设置。

窗口底部按钮,分为几类:

·  鼠标
选择事件:选择点击的事件
移动事件:移动选中的事件
添加事件:在点击处添加事件
删除事件:删除点击的事件

·  选择
添加到当前:在当前时间添加事件
删除当前选择:删除所有选中的事件
创建选择:点击弹出下图所示窗口:

 

通过此弹出框,可选择事件的范围:
当前时间之前按钮允许选择当前时间(包含当前时间)前的所有事件
所有按钮允许选择所有事件
当前时间之后按钮允许选择当前时间(包含当前时间)后的所有事件

·  轨道
选择所有轨道:激活所有未激活的轨道,记录的事件将被执行
取消选择所有轨道:取消激活所有的轨道,记录的事件将被执行
排序:轨道排序
轨道功能:点击弹出下图所示窗口:

·  播放控制
起始:回到时间码的起始位置
录制:从当前时间开始录制,如果先按起始再按录制可在时间码中录制更多操作,并不会删除之前录制的操作。
结束:回到时间码的结束位置
停止:停止运行或录制
暂停:在当前时间暂停运行或录制
播放:播放时间码

时间码选项介绍

 

名称:时间码演出的名称
长度:时间码演出的时间长度
偏移:允许整体向前或向后移动时间码演出的位移量
重复频率:允许设置时间码演出运行一次或重复多次

关闭选项:定义当时间码演出关闭时的动作,有两个选项:无和重放关闭。
 调用状态:打开时,时间码演出将会立即和时间码信号同步,关闭时,将会在到     达后执行其信号。例如,在Goto Cue 1和Goto Cue 2的时间内打开时间码演出,当调用状态为打开时,则控台将会立即执行Goto Cue 1,然后继续运行。如果调用状态设置为关闭时,则控台会一直等,直到到达Goto Cue 2命令,然后继续运行。
时间单位:点击打开时间单位列表,可以选择的选项有1/100秒,30FPS,25FPS和24FPS。它们并不依赖于新进来的信号,而只是为图形显示模式所用。
同步模式:点击打开同步模式列表,可选择时间码演出使用哪个资源:内置,SMPTE,MIDI和音乐。其中内置是指内部时钟信号,音乐是指内部音乐播放器,其余两个均为外部资源。SMPTE:通过外部设备连接线到控台后面的LTC输入口,发送LTC时间码到控台。MIDI:通过外部MIDI设备使用MIDI线连接到控台后面的MIDI In输入口,然后发送MIDI时间码到控台。当有收到任何时间码信号时,在时间码库窗口会显示具体数据,如图:   

当到终点时:决定了时间码演出超过录制时间后的操作,有两个选项:暂停和停止。
当停止时:决定了当时间码演出结束时的操作,有两个选项:无,即不做任何操作,返回即跳回起始位置。
自动开始:当时间码演出文件开始运行时,是否自动开始时间码演出,有打开和关闭两项可选,打开即为自动开始。

 

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 技术新闻

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠