灯具软件的应用与测试(三)

2013年12月14日
来源:本站原创  作者:彩熠
点击数:

概要

舞台灯具的软件是配合结构、光学、机电来完成一系列复杂的控制任务,所以软件测试也是一项重要项目,它将直接影响到产品的品质。

新闻详细

 

摇头电脑灯具功能软件测试(3)

续期

四、颜色软件功能测试

 

主要测试颜色轮在颜色转换时的状态,颜色正反流动时各速度段的运行状态、平滑性及运行噪音。

1、颜色转换

颜色轮各颜色片的安装结构分布都是均分的,同样颜色转换的数据段的DMX也是同等的,但白光孔位置就不一定与各颜色是均等的。我们在测试时要注意观察从一个完整颜色转换成另一个完整颜色时的状态,完整颜色时不能参杂其它颜色,而且还要注意观察整个颜色轮转换,即从第一个颜色到最后的一个颜色(包括白光),因为结构的分布问题会出现累计上误差,最后会造成前几个颜色是正常的,但到了后面几个颜色就严重偏位了。如果软件设定颜色轮运行是渐进的方式,这还需要我们在测试过程式中注意观察颜色轮在渐进的每一步所投射的光是否存在抖动现象,带有滑步的渐进方式是可以消除抖动现象的,但不带滑步的跳变渐进方式势必会造成颜色渐进时明显的抖动,这个问题是可以让软件工程师在渐进过程中增加相应的滑步功能来处理好的。

2、颜色的流动

颜色的流动速度是可控的,它有正反流动,正反流动速度的快慢都是相应对等的,最慢速度运行时,一个颜色过渡完成一般需要30S,最快速运行时,至少在视觉能达到一种彩虹效果。根据步进电机的运行特性,当电机在低频段(200PPM)运行时会出现共振现象,共振会导致成电机在运行中出现抖动,当然软件可以通过细分来减少这种抖动,但在这个共振区完全消除抖动是不可能的,只有跳过这个速度才能完全避开这个抖动问题,如果避开这个速度又会出现运行速度突变问题,所以如何取舍就由我们自己来选择了。我们在测试中需要观察颜色轮在流动时的快慢变化效果,最快速度运行时不能失步,且要对的每一个数值点的流动速度进行观察、听音,记录异常噪音和运行抖动的数值,以便软件工程师作相应的更改。

3、颜色的特殊功能

在电脑灯中还需增加一些颜色变化的特殊效果,比如颜色轮的抖动效果,颜色轮的随机变化(宏功能)效果,还有颜色轮转换时的最短路径功能。测试特殊功能时需要注意观察颜色抖动的幅度,抖动变化时只能是在两个颜色之间进行不停的转换,抖动的速度可调,且在最速度抖动时不能出现失步现象;颜色的随机变化,在同一地址码时可以不强调每台灯具的颜色变化都一样,不一样的变化更有特色;最短路径功能打开时,颜色转换时的最后一个颜色过渡到第一个颜色时应走的是最短路线,当最短路径功能关闭时,最后一个颜色过渡到第一个颜色而是快速原路返回到第一个颜色。

 

 

 

五、图案软件功能测试

 

 

1、图案一般分为固定图案、旋转图案和图案旋转

固定图案和旋转图案的功能测试要求跟颜色基本一样,但图案旋转功能有别,所谓图案旋转也就是我们通常所说的图案自转,它可以让图案方向定位、正反旋转,且旋转速度可调,所以这就需要我们要注意图案自转功能的效果测试和图案方向的定位功能测试。

图案自转时平滑度是图案自转的一个关键测试点,我们需要重点观察图案慢速自转时的运行状态,因为慢速运行时由于结构配合差异或软件处理不当很容易造成图案慢速自转时抖动(跳动),这时需要我们的测试人员查找抖动的问题所在,以便能尽快得到结构或软件设计工程师的相应处理。图案快速自转时主要测试它在快速正反自转时是否存在失步和异常的噪音。

图案方向定位是图案自转的一个必备功能,所以此功能在图案自转中也显得由为重要,有些灯具由于自转图案的主、从动轮传动比例不是倍数关系,软件在图案方向上定位上很难处理,所以对整个图案旋转盘的旋转(流动)要有所限定,当然传动比例为倍数关系的就不存在这个问题了。所以我们在测试时必须要验证图案方向的定位功能,可以编辑一个图案方向定位场景并保存,然后编辑一个图案自转、图案流动的两个功能同时动作的运行的程序,当运行一段时间后再调出这个图案定位场景,观察其定位效果。

 

六、光圈软件功能测试

 

 

光圈的基本功能就是调整光斑的大小,它无法改变光束角的大小,表面上看起来光圈的测试很简单,其实不然。

光圈因其结构本身的特殊性以及在舞台灯具的应用特性,结构工程师在设计上都要限止于光圈的大小走到极限,即大不能开到最大,小不能关到最小,这样就可以大大减少光圈在复位、和运行中而造成的卡阻,同时也可以减小光圈因高温而轻微变形所带来的阻力。

光圈的性能测试,我们测试的重点是光圈运行行程必须符合结构要求,最大最小时都不能碰定位,并保留少许余量来作零位校对,光圈运行的平滑度和运行噪音也是检查光圈运行性能的重要指标,我们可以编辑一个慢速滑步运行和一个快速运行程序,察看其慢度平滑运行的特性,并听取快速运行的噪音,最后检验其运行后是否存在有失步现象。对于光圈的宏功能的特效,我们检测的是它同步性和合理性,即多机在同一DMX数值的同步运行状态以及整个宏过程中光圈的大小、速度快慢的合理性。

 

七、动感轮与动感轮旋转软件功能测试

 

 

动感轮与动感轮旋转是一种特殊的效果功能,不是每种型号的舞台灯具都必配的,但是它的出现给舞台荣造出了无限的动感效果,配合特定的图案可以在舞台上模仿出流水、火焰、下雨、浮云等动感场景。

动感轮与动感轮旋转的性能测试,测试的重点是动感轮的运行行程、动感轮旋转的平滑度,动感轮的方向定位功能,这里动感轮的方向定位功能是重中之重,因为动感轮上图形是有方向性的,如方向做不到定位就会与我们想要的效果相去甚远。

编辑一个运行程序和一个固定场景,观察动感轮的运行行程从最大到最小是否碰定位,切入切出到出光孔位置的位移是否合理,运行的平滑度特性以及方向定位的准确度。

 

 

(待续)

 

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 技术新闻

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠