灯具软件的应用与测试(二)

2013年11月23日
来源:本站原创  作者:彩熠
点击数:

概要

舞台灯具的软件是配合结构、光学、机电来完成一系列复杂的控制任务,所以软件测试也是一项重要项目,它将直接影响到产品的品质。

新闻详细

摇头电脑灯具功能软件测试

续期

上次讲的是灯具复位的软件测试,这次我跟大家说一下灯具相关功能的软件测试
现在摇头电脑灯具的基本功能内容有:水平旋转、垂直旋转、调光、频闪、CMY混色、CTO色温校正、固定颜色轮、旋转图案、图案旋转、固定图案、光圈、动感轮,动感轮旋转、成像切割、雾化、棱镜效果轮,调焦、放大等功能。这些功能的软件测试我将分期逐一给大家讲解。

一、水平与垂直运行软件功能测试

主要测试水平与垂直的运行行程,快速与慢速运行的状态,可操控性能,定点光的准确性,特殊功能,运行噪音。

1、水平与垂直的运行行程测试

根据我们的立项要求,检验水平与垂直的旋转角度是否符合我们的立项设计要求,DMX数值 0255)测试水平与垂直旋转从起点到终点是否碰定位,如碰定位,说明运行行程过大,当然也不能刚好满行程碰定位,需考虑留有一定的空间余量用来作零位校对,以保证出厂时水平与垂直复位定点时的高度一致性,我们可以通过控制通道的DMX数值或零位调整数值来告知软件工程师修改行程量,

2、运行平滑度测试、

测试灯具在慢速滑步时灯具的运行状态

编辑一个运行程序,测试慢速滑步运行的平滑状态(一个场景运行到另一个场景的时间可设置在20-60秒之间,滑步数值设置为最大),抖动与跳变都是严重的缺陷。

3、快速运行测试

测试灯具在快速运行时的同步性及运行过程中是否流畅

编辑一个水平垂直运行程序,把程序运行时间设置在0.1-3秒之间,滑步数值设为0,此时测试多机快速运行时的同步性,同时也需改变不同的吊挂方式来测试验证。

编辑一个水平垂直的最大幅度运行程序,测试水平与垂直从0-255快速到位的运行过程中是否流畅,这可以通过手感和耳听来获取信息。

4、操控性能测试

测试灯具的响应灵敏度

当控台在操控灯具时,灯具的水平垂直的运动跟控台的推子与滚轮的变化是遥相呼应的,完全跟进于推子与滚轮的变化,这通常也叫做跟推或跟轮,如手动推子或滚轮停了,而灯具还在移动,这对操控定位来说不能快速把控,这就是问题。

5、定点光测试

测试水平与垂直的定点定位

开机复位定点,编辑一个场景,把光斑调到清晰,并调到最小,投射距离≥15,选择一,个参照点作定点,保存此场景。此时可进行菜单或控台复位,也可重新开关机复位,复位后检查此光斑位置与原场景定点位是否有偏移。

运行定点定位,同上述方法操作,编辑一个定点定位场景,然后编辑多个不同速度的运动程序,在运行过程中我们可以任一切换不同速度的运行程序,当运动一段时间后调出定点定位场景,此时再查看光斑定点光与原场景定点位是否有偏移,如回不到定点位,我们通常把这种现象叫做失步。

6、特殊功能测试

测试水平、垂直的反向控制状态;不同速度、不同平滑度的运行模式下的工作状态;自动纠错功能

水平与垂直可在菜单中设置为反向控制模式,在此模式下,水平与垂直的运行方向与正常模式下是相反的,我们以DMX数值127作为对称中轴,如水平DMX数值127+42=169刚好运行360°也就是在DMX 127的数值270°位置上走了90°,那么设置反向时,水平运行位置应回到27090=180°的位置,即是DMX 12742=85数值的位置。

测试不同速度,平滑度模式下运行时,我们要看水平与垂直是否在快速运行时失步,运行中停滞;低速下抖动,响应不灵敏。

自动纠错功能,当电脑灯的水平和垂直的位置受到外力产生意外移动时,它能通过计数器(编码器)记录数据,由CPU读出数据,然后发出指令让水平与垂直达到回位的作用。所以我们要测试这种功能能否得以实现,当灯具复完位后,用外力推动水平或垂直轴偏离现有位置,可正反推动偏离到不同位置,撤出外力后查看能否回到原来位置。

6、运行噪音测试

水平与垂直的运行噪声是衡量摇头电脑灯品质的一项重要参数,不同的速度噪音是有变化的,一般来说,电机的运行频率接近或等于电机转子的固有频率(200PPS)时会发生共振,所以软件工程师会避开振动区或采用细分的的驱动模式来减小噪音。

在静音的环境下,距灯一米距离,使用噪音仪从灯的不同的四个方位测试水平与垂直单个或同时运行时不同速度模式下的噪音。

二、调光与频闪运行功能软件测试

主要测试调光的机械运行行程,运行曲线是否合理,慢步运行是否平滑,电子调光(灯泡功率调节)数值设置是否合理,光闸片与频闪片配合的调光效果是否合理,频闪过程中是否存在漏光,快速频闪时是否失步。

1、运行行程测试,首先观察机械调光的光闸片在DMX0255)数值变化时的运行行程,做到不遮光不漏光,既可以完全打开光(不遮光),又必须能关完光(不漏光)。行程不可过大,不要碰定位,又要留少许空间用来作节零位。

2、调光曲线测试,调光曲线可以多样化,我们可以设置三种以上的调光曲线模式,如果没有客户的特殊的要求,当然线性的调光模式应是首选的也是必备的。

机械调光测试时,我们可以从0255每隔5个数值测试一个照度值,这样就可以取51个照度值点,用直角坐标系描出照度值与DMX的曲线关系,从曲线图即可看出灯具调光变化状态。

3、调光平滑度测试,编辑一个程序让调光通道的数值从0255慢速平滑变化,,查看光斑变化时是否突变和拌动

4、电子调光测试,电子镇流器一般有二种调光模式,一种是非线性调光,一种是线性调光

非线性调光只有二种状态,一个是全功率状态,一个是半功率状态,这种调光模式会明显看到投射的光斑亮度突变。所以我们就需要软件工程式师写程序时注意不能让亮暗突变发生在有光投射过程,只能让光收完后看不到投射光斑时,此时的调光通道的DMX数值基本处于<10时位置,这时就是全、半功率切换的最佳时期。

线性调光是采用占空比(脉宽)来调节,这种调光方式可以做到与机械调光同步变化。即机械光闸在作减光的同时电子镇流器也在同时降低灯泡电流。这种方式可让减光更均匀,从而也就更好地保护了在作机械减光时光闸片因高热而变形。

5、频闪片运行测试,频闪的效果就是让两个机械片在不同速度、不同频率下作开光切光运动,在人视觉上产生光闪现象。前期产品的频闪片与光闸片是合二为一的,只存在速度上的差异,慢步运动为开光闭光,快速运动为频闪。现在的产品一分为二了,这样做的目的可以让频闪速度更快,闭光时更彻底(不漏光),让减光更均匀、线性。

光闸与频闪在软件设计上必须要考虑到配合运行,测试时,我们既要测试各个单元的运行状态,又要测试两个单元的配合运行,如当光闸为0时,频闪片关闭;光闸为1时,频闪片打开;频闪为0,调光不动作;调光为0时,频闪不动作。另我们还要测试高速频闪时是否存在失步,不同速度的频闪过程中是否会出现漏光现象,还要测试随机频闪功能的合理性。

示波器监测镇流器线性调光波形图

三、CMY混色、CTO 色温校正运行软件功能测试

主要测试CMYCTO的运行行程,运行曲线是否合理,快速运行是否失步,慢步运行是否平滑。

1、运行行程测试,CMYCTO的运行运行程是根据结构来定,运行到最大或最小都不能碰定位,如采用行程开关定位,复位后要退回2个毫米左右,即退出行程开关位置,否则运行时则每次都会碰到行程开关,如是霍尔定位可根据实际情况决定是否需要偏移调整。

2、运行曲线测试,CMYCTO的运行的曲线也可多样化,如果硬件允许的话,我们也可做几种曲线运行模式给客户选用,如果我们只能设计一个标准模式,我们通常会以线性的曲线变化作为标准模式。

运行曲线的测试, CMY混色的线性曲线测试相对困难,因为对颜色的深浅变化我们没有专业的工具来衡量,所以我们只能用用色温计来监测CTO色温的变化,由于CTO的运行结构与CMY运行结构完全一样,所以CTO的运行曲线也就是CMY运行曲线。

用色温仪测试DMX各数值点的色温变化值,利用它们的变化关系画出一条曲线,从这条曲线我们就能完全看到CMY混色与DMX数值变化关系。

3CMY快速运行行程测试,编辑一个CMY快速变化的程序,快速变化时要基本达到彩虹效果。如软件设计运行速度太慢,这种效果出不来,设计太快又要考虑不能失步,所以这两者都得兼顾。

4CMY慢速平滑度测试,编辑一个CMY慢速滑步运行程序,慢速平滑运行不能看到混色明显突(跳)变,也不能听到运行时产生的振动噪音。

5、测试CMY宏功能,CMY宏功能是软件工程师编辑的一套CMY组合的运行程序,这个程序只能是CMY色片两两混合变化,绝不能三个同时变化,否则就会在变化中产生失光从而失去应有的效果。

 

      

CMY机械安装结构图                 CMY混色效果图

 

舞台电脑摇头灯具是光、机、电的统一体。我们在测试时不单单要去测试软件的设计问题,还要考虑硬件、机械结构、工艺、组装所带来的影响,特别是相关功能配合或联动运行的部件,一定要考虑配合件在最大、最小角度时相关功能的相互影响,此项检查的目的就是排查是否还存在死角。当单机测试没有有问题时,我们还需进行多机同步性能测试,不同的吊挂方式测试,多次的开、关机及控台或菜单复位,零位调整等多方位测试。当软件测试出现问题时,首先要排查其它可能因素的干扰,找出问题的原因,否则你就无法给软件工程师提供正确的信息,软件的修改也就事倍功半,甚至无从下手。(待续)

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 技术新闻

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠