灯具软件的应用与测试

2013年11月12日
来源:本站原创  作者:彩熠
点击数:

概要

舞台灯具的软件是配合结构、光学、机电来完成一系列复杂的控制任务,所以软件测试也是一项重要项目,它将直接影响到产品的品质。

新闻详细

灯具软件的应用与测试

电脑灯具软件测试是一份非常细致、严谨、且又复杂的工作。目前,国内外灯具的在应用中还没有一项具体功能项的行业标准来衡量,由此,它要求测试人不仅了解灯具,还需要考虑到客户在实际应用中的各种环境,操控习惯、客户需求,所以它需要测试人具有相当的实际工作经验和应用经验,这样才能更好的给软件工程师提供更好的指导性和建设性的意见。

下面我就给大家剖析软件测试的第一步——灯具复位的测试

复位——灯具上电后各项功能在零状态下的起始位,零状态下的起始位由为重要,它关系到每次开关机复位或菜单、控制台在电复位后的各功能项的起始状态的一致性,复位后灯具各项功能受控运行状态正确性,所以我们软件测试的首项任务就是复位测试。

  • 复位方向——电机复位时的运行方向

复位的方向是指电机启动时的运行方向,它可由软件和电机绕组的顺序来决定,当我们的电机绕组顺序一定时,它复位时的方向只能由软件来设置。复位的方向是根据我们功能对应项所需的定位要求来设定的,复位时的运行方向将直接影响到它的定位状态。

  • 复位行程——电机复位时的运行行程

首先软件工程师需要结构工程师提供各项功能电机的传动比例和相对应的运行行程,通常复位行程必大于运行行程,否则断电时由于起始位置的远近,从而导致复位电机不能到达指定位置。这样造成的故障现象是每天复位后的位置都可能不一样,编辑的程序又需重新调整。

  • 复位方式——电机怎样复位

现电脑灯都采用电子检测定位,由于各功能运行方式不一样,电子感应位置的设置各异,所以各项功能复位时,不论在什么状态都要能被检测到。在上电时,如功能项正在感应区,由于受到上电瞬间的电压冲击电机会产生少许位移,所以我们需要执行二次复位过程,第一次复位的行程必大于运行行程,那么第二次复位的行程可根据情况斟情而定,严格意义上来讲第二次复位就是精确定位。情况二,有些功能项需要电子与机械定位并存,所以当功能项电机正停在的感应区与机械定位中间时,此时如软件不作处理势必在这里形成一个盲区,如复位起始时一直只往一个方向复位,这样就只能有一个定位起作用,其中一个会失效,这样也会造成复位位置偏移,所以我们又需要软件先反方向运行一小段找到感应点,而后再按照正方向复位,这样就规避了这个盲区。情况三,由于结构的局限性,感应定位点不在白光位,此时要求软件在感应复位后要作偏移调整,调整后的位置才是白光状态位置。

  • 复位速度——复位时电机运行速度

复位的运行速度不是越快越好,也不是越慢越好,通常复位时的速度要比运行时速度慢很多,特别是有二次检测的复位方式的,第二次复位需要更慢,这样处理的目的是让检测更精确,因为过快会让电子定位响应失效、让机械定位过力碰撞,从而达不到精确定位的效果。

  • 复位力矩——复位时电机的运行力度

复位时力度不能太大也不能太小,在机械定位时,如力度太大会因大力碰撞而失准,严重来说还会损坏相关连配件,最后导致定位偏移。我们还要考虑不同的安装方式,由于设计时可能某些功能项的平衡度存在差异,此时如力度太小又会造成电机无力负载而失准偏移。

  • 复位的顺序——复位时电机运行先后的时间顺序

电脑灯中有很多组合功能需要配合运行,如FINEII-1500SPOT HPE 的调焦、放大、棱镜、雾化这四种功能项在运行中都需要它们配合运行,当放大处在某一数据段时棱镜的切入切出需要放大的移动来配合运行,雾化亦是如此,那么复位当然也要考虑先后,这样可避免各功能拥挤打架,各功能项都能准确定位。另灯具在使用中还需要考虑应用中的一些实际问题,比如,国外灯具光闸在复位时都是最先复位到位,这样避免了光的泄漏。在点灯状态下,不会因为光的泄漏而看到整个灯具的复位过程,甚至因为XY轴扫描而使整个射光绕场一周而影响场地氛围。

  • 开机复位与菜单复位——上电复位与在菜单中的功能项上设置复位

开机复位后,我们通常要全面检测灯具各项功能的复位状态,是否准确地到达了指定的位置,然后我们要看原所编辑的场景是否和复位后同一场景存在差异。但需要提醒的是我们检测时不要只看开机后复位状态,同时也要看菜单功能复位后的状态,因为开机复位时一切数据从零开始,而菜单复位有可能是在有数值的情况下复位的,所以软件处理不好就会造成两种复位方式存在差异,当然后一种错误的复位方式所呈现的状态是不对的。

复位测试是软件测试的第一道程序,复位存在问题后面的测试无法进行,当然复位测试只是软件测试中的冰山一角,后面其它项测试将需要更专业、更严谨、更细致的测试,一旦疏忽就会严重影响灯具的使用性能。

     上述只是我本人在测试过程中的一些经验总结,遗漏及错误之处还请各位指正。

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 技术新闻

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠